個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の適正な取得について(個人情報保護法第17条に基づく取扱い)
    当社は、公表しています利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報の正確性の確保について(個人情報保護法第19条に基づく取扱い)
    当社は、公表しています利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を常に最新かつ正確な状態で管理するよう努めます。お届出事項に変更があったときは、各種契約の定めにより、当社にお届けください。
  3. 個人情報の委託について(個人情報保護法第22条に基づく取扱い)
    当社は、お客様からお預かりした個人情報の処理を外部の企業に委託する場合がございます。
    当社は、十分な個人情報の保護水準にあることを確認して委託先企業を選定し、委託先企業において個人情報の安全管理が図られるよう、委託先企業に対する必要かつ適切な監査を行います。
  4. 加盟する個人信用情報機関について(個人情報保護法第23条に基づく取扱い)
    当社は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当社を含みます。)による個人情報の提供・利用について、借入申込書等により、以下のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づく同意をいただいております。
    (1)当社が加盟する以下の個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および当該機関の加盟会員に当該情報を提供することを業とする者。以下、「加盟先機関」といいます。)および加盟先機関と提携する以下の個人信用情報機関(以下、「提携先機関」といいます。)に照会し、お客様およびお客様の配偶者の個人情報が登録されている場合には当該配偶者の情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報の他、当該各機関によって登録される破産等の官報情報等を含みます。)を、お客様の返済および支払能力の調査の目的に限り利用すること。

    ■当社の加盟する個人信用情報機関

    当社が貸金業法に基づき加盟する指定信用情報機関の名称、住所、問合せ先は以下のとおりです。

    名 称 株式会社日本信用情報機構(JICC)(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
    ホームページ http://www.jicc.co.jp/
    住 所 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1東信神田ビル2階
    問合せ先 0570-055-955
    登録情報 本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、商品名及びその数量等、支払回数等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、年間請求予定額、完済日、延滞等)、取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、強制解約、破産申立、債権譲渡等)

    ■当社の加盟する指定信用情報機関と提携する個人信用情報機関

    当社の加盟する指定信用情報機関と提携する個人信用情報機関は以下のとおりです。

    名 称 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
    (割賦販売法及び貸金業法に基づく指定信用情報機関)
    ホームページ http://www.cic.co.jp/
    住 所 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
    問合せ先 0120-810-414
    登録情報 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報、契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名及びその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報、利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報
    名 称 全国銀行個人信用情報センター
    ホームページ http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    住 所 〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
    問合せ先 03-3214-5020
    登録情報 ※ 全国銀行個人信用情報センターの加盟会員により利用される個人情報は、上記登録情報のうち、「本人を特定するための情報」および「債務の支払を延滞等した事実」となります。
    (2)加盟先機関により定められた情報(下表の「登録情報」記載の情報、その履歴を含みます。)が当該機関に下表の「登録期間」に定める期間登録されること、ならびに、登録された情報が加盟先機関および提携先機関の加盟会員によりお客様の返済または支払能力に関する調査のため利用されること。
    登録情報 登録期間株式会社(日本信用情報機構(JICC))
    氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先等の本人情報 以下の何れかが登録されている期間
    借入等に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月以内
    貸付等に係る客観的な取引事実 契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
    債務の支払いを延滞した事実 契約継続中および契約終了後5年以内
    (3)指定信用情報機関に登録されている情報の開示については、指定信用情報機関で行います。
    当社では開示できませんのでご了承願います。
    詳細は、各指定信用情報機関のホームページをご覧ください。
    名称 株式会社日本信用情報機構(JICC)
    ホームページ http://www.jicc.co.jp/kaiji/index.html
    住所 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1東信神田ビル2階
    問合せ先 0570-055-955
  5. 個人情報の第三者提供について
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供することはありません。
    (1)法令に基づく場合
    (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
    (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
    (4)国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合